ДАЙДЖЕСТ: Дискриминационные инициативы

Коалиция за Равенство подготовила дайджест о дискриминационных законодательных инициативах за 2020 год.

Закон об НКО

В январе 2020 года появилась информация, что депутат Бактыбек Райымкулов предлагает внести поправки в закон об НКО. Поправки включают сдачу дополнительной отчетности только со стороны некоторых видов некоммерческих организаций. 

Это не первый случай попытки изменить законодательство о некоммерческих организациях. В 2016 году в Парламенте продвигался закон, названный в обществе «законом об иностранных агентах». Закон получил негативную оценку от международного сообщества и гражданского общества Кыргызстана. Закон прошел два чтения, но был отклонен в третьем.

Новая версия поправок не носит в себе понятия «иностранный агент», но может представлять угрозу для гражданского общества. Юрист правовой клиники «Адилет» Искендер Какеев на общественных обсуждениях закона заявил, что при принятии поправок, личные данные каждого сотрудника НКО могут оказаться в открытом доступе, что создаст угрозу их безопасности. 

Закон был принят в первом чтении и начал активно продвигаться в период пандемии COVID-19. Так, 22 мая прошли общественные слушания законопроекта, в самых разгар пандемии. Из-за ограничений, смогли участвовать только 60 представителей НКО. Списки участвующих, по данным kloop.kg, формировал сам депутат – инициатор законопроекта. Многие представители НКО не смогли участвовать на слушаниях и их позиция была не услышана. 

Закон о манипулировании информацией

Инициатива появилась 14 мая 2020 года. Инициатором стала депутат Гульшат Асылбаева. Закон должен регулировать правовые отношения, связанные с распространением информации в интернете. ОБСЕ провела анализ предлагаемого закона. В анализе говориться, что предлагаемое регулирование имеет серьезные изъяны юридической техники, содержит неконкретные формулировки, позволяющие произвольное толкование и противоречат с основными международно-правовыми документами в данной сфере.

Закон также как и предыдущий активно продвигался в период пандемии  COVID-19 и вызвал негативную реакцию в обществе. Закон был принят в первом чтении. По данным, информационного агентства 24.kg, на момент голосования в зале было 30 депутатов, 10 из которых проголосовали против. Но в итоге было 79 голосов за и 10 против.

25 июня около здания Жогорку Кенеша проходил митинг против принятия закона. В этот же день, депутаты рассматривали закон сразу во втором и третьем чтении в нарушении регламента. Закон был принят.

Однако, бывший президент Соронбай Жээнбеков не подписал его и отправил на доработку.

Последние дни перед летними каникулами

Депутаты должны были уйти на летние каникулы. В последние рабочие дни 25 и 26 июля депутаты приняли 63 проекта законов, хотя на повестке значилось 41. За два дня невозможно качественно рассмотреть такое количество законов, а у граждан не было возможности в полной мере ознакомиться с предлагаемыми инициативами и дать обратную связь.

Референдум

Во время режима чрезвычайного положения, 1 апреля 2020 года депутатом Зулушевым был вынесен на общественные обсуждения проекта закона о назначении референдума. Депутат Нурбаев высказал предположение, что за этой инициативой может стоять не только инициатор, но и другие внешние или внутренние силы. 

Партия «Мекенчил» включила в свою предвыборную программу пункт о конституционной реформе. Партию возглавлял Ташиев – соратник Жапарова. 

После отмененных результатов Парламентских выборов, ЦИК назначил повторные. Однако, депутаты VI созыва нарушили Конституцию и регламент работы, когда внесли поправки в Закон «О выборах президента и депутатов ЖК». Сами выборы в Парламент не состоятся в ближайшее время. При этом, выборы президента состоятся 10 января 2021 года.

Садыр Жапаров – кандидат в президенты, предложил провести референдум вместе с выборами президента. 1 декабря в ЦИК поступила инициатива о референдуме от депутата Акылбека Жапарова. В предлагаемой справке-обосновании говорится, что инициатива аналогична той, которую выдвигал Зулушев в апреле.

10 декабря вступил в силу закон «О назначении референдума по определению государственного устройства КР». Депутат Наталья Никитенко раскритиковала закон: «И на сегодняшний момент попытки внести изменения в Конституцию, на мой взгляд, очень серьезно дестабилизируют общество, приводят к разным тревожным звонкам. К возможности оказывать давление со стороны силовых структур, тех или иных политических групп на людей, которые разделяют другое мнение».

Референдум состоится 10 января 2021 года совместно с выборами президента КР.

Заключение

Спорные законодательные инициативы продвигались с нарушением регламента Парламента. В то же время, законодательные инициативы принимались в период режима чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, что мешало гражданам в полной мере реагировать на инициативы.

За два дня в июле Парламент VI созыва принял 63 закона. Это вызывает вопросы о качестве законов и невозможность граждан Кыргызской Республики в полной мере участвовать в процессах принятия решений.

Поделиться ссылкой:

Предлагаем подписаться, чтобы не пропустить новости от Коалиции за Равенство

Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Произошла ошибка. Попробуйте снова.

EQUALITY will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.