Кыргызстан впервые отчитался по достижению целей устойчивого развития и получил комментарии от Гражданского общества.

16 июля 2020 года Кыргызстан отчитался по достижению целей устойчивого развития во время политического форума высокого уровня. После представления отчета правительства,  у гражданского общества была возможность выступить с комментариями по отчету и по ситуации в стране.

Что за устойчивое развитие?

В 2015 году странами членами ООН была принята Повестка Развития 2030 и 17 целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на  развитие стран и благополучие людей. Среди целей есть экономический, социальный и экологический блоки. Главный принцип Повестки Развития: Никого не оставить позади.

Что за отчет подготовил Кыргызстан?

Национальный добровольный отчет – документ, который охватывает прогресс в достижении целей устойчивого развития. В отличие от обязательной периодической отчетности страны в комитеты ООН, отчеты по достижению ЦУР являются добровольными. Кыргызстан отчитывался впервые за 5 лет и по всем 17 целям,  что было положительно отмечено и ООН, и многими другими странами.

Что за Политический форум высокого уровня?

Политический форум высокого уровня – мероприятие ООН, проходящее ежегодно в Нью-Йорке (в этом году онлайн) — становится пространством для диалога, обмена опытом и извлеченными уроками между странами участницами ООН. Ежегодно ряд стран отчитываются о своем успехе в достижении целей.

Что за комментарии от Гражданского общества?

После отчета правительства, другие страны или заинтересованные стороны могут выступить с комментариями и своими вопросами. Гражданскому обществу обычно дается только две минуты. Гражданское общество выступило с заявлением,  которое было основано на комментариях, высказанных  в процессе обсуждения национального добровольного отчета  и подготовлено ОЮЛ “Ассоциация развития Образования в Кыргызстане”, ОО Женская организация “Алга”, “Бир Дуйно Кыргызстан”, “Кыргыз Индиго”. Последние две организации являются частью Коалиции за Равенство, которая подготовила альтернативный отчет о достижении целей устойчивого развития.

В заявлении говорилось, что в Кыргызстане ухудшается экологическая ситуация,с слабая профилактика рисков и бедствий, что привело к смертности граждан в период пандемии и не было равного к доступа больных к качественному получению медицинской помощи, отмечается системный разрыв увеличивается гендерное насилие и сужается гражданское пространство. Главный вывод – что практически нет последовательной стратегической работы по устранению структурных барьеров, а стратегии образования, развития гендерного равенства и здравоохранения не имеют достаточного финансирования для реализации. В заявлении были озвучены рекомендации по принятию антидискриминационного законодательства, отзыву дискриминационных законов: “О манипулировании информацией,” поправки к законам “Об НПО”, “О Профсоюзах”, а также рекомендации по прозрачному распределению бюджета по борьбе с COVID-19,  доступу граждан к информации и принятию решений.

Ключевой проблемой является невыполнение  международных обязательств  и системное игнорирование исполнения соображений Комитеиа ООН  по правами человека в отношении жертв пыток и дискриминации.

Более подробно с заявлением, рекомендациями и вопросами от Гражданского общества можно ознакомиться в приложении:

Заявление

Мы поддерживаем стремление  Кыргызстана в достижении целей устойчивого развития. Кыргызстан, являясь членом ООН, должен исполнять свои международные обязательства.

Решение экологических, социальных и экономических проблем является основой устойчивого развития.

Климатические изменения, загрязнение воздуха, приграничные конфликты продолжают приводить к возникновению новых и консолидации основных неравенств в Кыргызстане. Власти не решают эти проблемы системно, более 92 урановых хвост хранилищ угрожают не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии.

33% ВВП Кыргызстана приходиться на переводы. Ожидается, что переводы мигрантов уменьшатся на 15 – 50% из-за COVID-19. Это увеличит уровень безработицы и бедности.

Существуют ограничения в адекватной реализации и финансировании планов социального развития, которые включают национальные планы в области образования, здравоохранения и гендерного равенства. Рост насилия в отношении женщин и детей во время пандемии, нападения на демократические ценности и гражданских активистов, растущий религиозный фундаментализм, антигендерная и гомофобная риторика со стороны властей,  продвижение дискриминационных законов — требуют неотложных действий со стороны правительства.

Для устойчивого развития Кыргызстана, необходимо:

·   Принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, следуя принципу «никого не оставить позади»;

·   Развивать инклюзивные непрерывные планы обучения с использованием гибких платформ обучения, создавая безопасную среду, с адаптированными учебными материалами, подходящими для местного контекста;

·   Прозрачно распределять бюджет для борьбы с COVID-19, приоритезируя инвестиции в систему здравоохранения, образования, противостояния гендерному насилию и оказание адресной помощи наиболее маргинализованным группам;

·   Обеспечить равный доступ всех граждан к информации и участию в принятии решений на всех уровнях;

·   Отозвать предлагаемые законы: “О манипулировании информацией,” поправки к законам “Об НПО”, “О Профсоюзах”;

·   Принять Руководящие принципы ООН по вопросам бизнеса и прав человека.

Мы хотим спросить правительство Кыргызстана, какие шаги будут предприняты для:

·   Поддержки людей, которые потеряли работу, включая мигрантов и тех, кто вовлечен в неформальном секторе?

·   Снижения домашнего насилия?

.      Снижение ущерба окружающей среде?  

            ·    Обеспечения доступа к образованию и здравоохранению во время пандемии для всех?

Поделиться:
RSS
Follow by Email

Предлагаем подписаться, чтобы не пропустить новости от Коалиции за Равенство

Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Произошла ошибка. Попробуйте снова.

EQUALITY will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.