Исследование «Дискриминация, насилие и ненависть, в период COVID-19 в Кыргызстане»

Исследование «Дискриминация, насилие и ненависть, в период COVID-19 в Кыргызстане» было проведено экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА и Коалиции за  равенство в КР при поддержке Equal Rights Trust (ERT) и Европейского Союза.  

Отчет содержит результаты мониторинга, документирования и анализа кейсов, связанных с  дискриминацией и насилием в период COVID-пандемии, а также изучение содержания языка  вражды против меньшинств и уязвимых групп в выбранном онлайн-контенте. 

В доклад включены данные, покрывающие период с 15 февраля 2020 года по 10 марта 2021 года. 

Исследование представляет анализ кейсов  относительно одиннадцати  маргинализированных групп. 

Среди основных выводов исследователи  отмечают, что сложный период COVID– пандемии, карантин и социальная изоляция  повлияли на рост домашнего насилия и  дискриминацию. Вводимые властями  ограничения привели к тому, что люди  оставались в закрытых пространствах, проводили много времени в Интернете. 

Прекращение работы ряда экономических объектов в период карантина в марте-апреле 2020 года  способствовало росту бедности, голоду, насилию в отношении уязвимых групп, таких как люди с  инвалидностью, пожилые, лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, ЛГБТ-люди, которые были ограничены в  передвижении, лишены работы, доступа к лекарствам и медицинским услугам. Многие внутренние  мигранты, живущие однодневными заработками, также остались без работы и боролись с голодом.  

На фоне пандемии в Кыргызстане принимались противоречивые законодательные инициативы, а  стрессовая ситуация, борьба людей за выживание способствовала росту ксенофобии и  исламофобии. 

Учитывая выводы, анализ задокументированных кейсов, исследователи рекомендуют властям Кыргызстана реализовать меры по борьбе с ксенофобией и дискриминацией в двух направлениях. 

Во-первых, принять, имплементировать и обеспечить выполнение всеобъемлющего антидискриминационного законодательства в Кыргызской Республике. Меры по разработке этого  законодательства внесены в Межведомственный план мероприятий на 2019-2022 годы по  реализации рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации по итогам  представленных объединенных восьмого, девятого и десятого периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм  расовой дискриминации за период 2011-2015 годов. 

Во-вторых, государство должно включить оценку воздействия на равенство в качестве  неотъемлемого элемента своей текущей политики в ответ на кризис в здравоохранении, экономике  и социальной сфере. Только оценивая влияние политических мер на равенство, государство  может обеспечить соответствие действий своим международным обязательствам по недопущению  дискриминации. 

«Оценка воздействия на равенство — единственный способ, с помощью которого государства могут  предвидеть и устранять дискриминационные последствия своих политических мер, включая  непредвиденные или ненамеренные последствия»,- отмечается в докладе. 

Исследователи приводят семь принципов с помощью которых надо проводить такую оценку и  восемь конкретных мер, которые государственные органы должны использовать для борьбы с  дискриминацией в контексте пандемии.

С исследованием вы можете ознакомиться здесь: COVID-19_Hate and Discrimination Report_ Rus__14_06_2021

Об организации. Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА – организация по развитию медиа, связей с общественностью, поощрению свободы выражения,  борьбы с языком вражды и дискриминацией в медиа. Специализируется на медиаисследованиях и экспертизах онлайн-контента, языка нетерпимости в СМИ,  интернете и публичном дискурсе, создании медиакампаний на чувствительную тематику, тренингах для журналистов и создателей онлайн-контента,  правозащитников, в том числе и в конфликтной зоне.

www.ca-mediators.net; https://www.facebook.com/peacemakingS/; peacemakingandmediaca@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *