Коалиция за Равенство КР призывает Кыргызстан, Таджикистан и международное сообщество провести справедливое расследование вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, повлекшего жертвы среди гражданского населения

Коалиция за Равенство КР призывает Кыргызстан, Таджикистан и международное сообщество провести справедливое расследование вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, повлекшего жертвы среди гражданского населения.
Мы выражаем соболезнования семьям погибших и пострадавших в ходе этих событий.

Мы просим власти способствовать скорейшему мирному разрешению приграничных споров и поддержки пострадавших. Очень важно, чтобы такая поддержка учитывала потребности разных групп населения, которые находятся в уязвимом положении.

Гражданские организации Кыргызстана и Таджикистана должны направить все силы на укрепление взаимопонимания, доверия, миростроительства между пограничными сообществами двух стран и содействовать социальной сплоченности.

СМИ должны внести свой вклад в недопущение распространения в публичном дискурсе речевой агрессии и языка ненависти в адрес представителей обеих стран. Призываем журналистов руководствоваться только профессиональными стандартами, медиаэтикой и досконально проверять всю информацию перед ее публикацией.

Государства, СМИ и гражданское общество должны активизировать информационно-просветительские кампании по преодолению стереотипов и повышению толерантности, что будет способствовать поощрению мира.

Просим правительства Кыргызстана и Таджикистана принять все необходимые меры для предотвращения преступлений на почве ненависти и всех форм дискриминаций и обеспечить принятые на себя международные и национальные обязательства в сфере прав человека.

О Коалиции за равенство: Неформальное объединение ряда организаций Кыргызской Республики было создано в 2013 году для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбе против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработке и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане. Больше информации по запросу на c.equality.kg@gmail.com . Страница на Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *