ЖЕНЩИНЫ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ЗА КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТОЙ

Полуразваленный дом, невозможность добраться до воды, которая находится во дворе, нехватка лекарств и отсутствие всякой помощи — это неполный перечень трудностей, с которыми столкнулась в период COVID-карантина 34-летняя Айгерим (имя изменено). Она внутренняя мигрантка, женщина с инвалидностью, передвигающаяся с помощью коляски.

В период всплеска пандемии, введения карантина, режима чрезвычайного положения в некоторых регионах Кыргызстана и ограниченного доступа к медицинским услугам Айгерим выживала с трудом.

Еще до пандемии женщина прибыла из Баткенской области в Бишкек, где обучилась на тренингах для людей с инвалидностью и после этого начала подрабатывать на дому.

Однако COVID-19  изменил ее планы.

Повышенная температура и слабость держалась у нее несколько дней. Ей пришлось столкнуться с титаническими трудностями, так как появились большие проблемы с туалетом. Не было возможности самостоятельно набрать воды, чтобы утолить жажду.

Ассистент, ранее помогавший житель из близлежащего села Чуйской области, не мог добраться к Айгерим из-за комендантского часа и запрета попасть в Бишкек через санитарно-карантинный пост.

Бедственное положение многих больных с инвалидностью усугублялось неготовностью системы социальной защиты этой категории уязвимых граждан. Они мучились с температурой и не имели доступа к врачебным услугам и лекарствам.

«На момент введения карантина в Кыргызстане отсутствовала база данных для оказания помощи этим людям при чрезвычайных ситуациях», — говорит Гульмира  Казакунова, председательница кыргызстанского объединения ОО «Союз людей с инвалидностью «Равенство», в которое входят более трехсот граждан.

Другой проблемой Казакунова назвала отсутствие правовой базы о социальных услугах и механизмах помощи во время чрезвычайных режимов. Поэтому активисты в сложный период по возможности организовывали помощь сами, либо обращались к профильным ведомствам с персональными заявками.

О том, что в период пандемии усилились стигма и дискриминация в отношении уязвимых групп населения, факты документировали эксперты Коалиции за равенство в КР.

По информации организации «Назик Кыз», входящей в это неформальное объединение, множество женщин с инвалидностью во время карантина голодали. Из-за неожиданно введенного режима ЧП в апреле 2020 года большая часть из них не успела получить или снять с банковских счетов свои пенсии и пособия. Самостоятельно добраться до банка и выстоять там очередь ЛОВЗ было крайне затруднительно, так как общественный транспорт не работал.

«Критический уровень голода среди женщин с инвалидностью, ограниченный доступ к медицинской помощи, лишение их средств к существованию обделило их возможностями найти поддержку и помощь», — заявляют в коалиции.

Согласно данным исследования «Влияние COVID-19 на положение женщин и мужчин в КР. Оперативный гендерный анализ», выпущенного рядом организаций КР («Женщины ООН» и др.) в 2020 году из  числа первично признанных лицами с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) женщины составили 43%.

Во время карантина женщины с инвалидностью столкнулись с дополнительным бременем и вызовами, связанными с ограниченным доступом к медицинским услугам в сфере репродуктивного здоровья.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *