ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧИЛА ПРАВА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧИЛА ПРАВА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Ограничительные меры в период пандемии усиливают дискриминацию социально — уязвимых групп в Кыргызстане и ущемляют их права.

Активисты, которые документируют факты дискриминации людей с инвалидностью, говорят о необходимости создания индивидуальных подходов к одиноким слабовидящим и слабослышащим людям, а также к гражданам с ментальной инвалидностью.

Специальные группы социальной помощи, выделенные «горячие линии», дополнительный список жизненно важных лекарств и кабинеты по реабилитации – это то, что может спасти и поддержать их в период пандемии.

Аскар Турдугулов, активист, блогер видеоканала «Жизнь после травмы позвоночника», который отслеживает ситуацию с людьми с инвалидностью, рассказывает, что в период карантина, многие люди с ментальной инвалидностью не могли понять, что же происходит. И, как следствие, некоторые впадали в депрессию, другим было еще хуже. Но помощи ждать было не откуда.

«Недавно одна девушка с ментальной инвалидностью умерла,- рассказывает блогер. — Просто от того, что она ушла в себя».

Турдугулов указывает на нарушения, связанные с доступом к медицинским услугам, которые были зафиксированы с марта 2020 года, когда в Кыргызстане был введен режим чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19.

Он привел такие факты, как «неверное или несвоевременное лечение», «отсутствие  врачей», «никто из медиков на дом [к людям с инвалидностью] не приезжал». Кроме того, по его словам, «гуманитарная помощь [им] не была точечной, а была больше хаотичной».

О том, что люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, пользователи колясок в период первой волны COVID-19 были лишены физического доступа к медицинским услугам из-за введенных ограничений работы транспорта и перепрофилирования деятельности Центров семейной медицины для борьбы с коронавирусом, указывают и исследователи из Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей.

«Если кто-то заболевал COVID-19, то у них не было никакой возможности пройти КТ, рентген легких из-за неприспособленности инфраструктуры, отсутствия финансовых средств и возможностей приобрести лекарств», — отмечается в недавно опубликованном отчете Ассоциации.

Критический уровень голода среди женщин с инвалидностью в период карантина, зафиксировала и Коалиция за равенство, неформальное объединение ряда организаций Кыргызстана, занимающаяся  правами человека и борьбой против всех форм дискриминации и ксенофобии.

Во время ЧП многие из женщин с инвалидностью не успели получить или снять с банковских счетов свои пенсии и пособия. Самостоятельно добраться до банка и выстоять там очередь инвалидам  было крайне затруднительно, так как общественный транспорт не работал.

Такая ситуация поставила их на грань выживания, отмечают в Коалиции за равенство в КР.

Другая категория женщин с инвалидностью, которым нужна постоянная поддержка, испытала сложности с доступом к системе здравоохранения, а их помощники просто не могли до них добраться.

Одинокие инвалиды тоже, не могли свободно передвигаться по городам Кыргызстана, где действовал режим ЧП.

Основную заботу о кыргызстанцах с инвалидностью в это сложный период взяли на себя местные волонтеры и НПО, однако этого было недостаточно.

Согласно данным Минздрава КР, начиная с марта 2020 года и на момент публикации этой статьи в Кыргызстане зарегистрирован 85 071 случай COVID-19 из них 1 426 со смертельным исходом.

Несмотря на то, что ежедневная статистика показывает снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом, правозащитники подчеркивают — угроза пандемии остается.

Поэтому государство должно обеспечить гарантии прав и недискриминации людей, особенно лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для того чтобы властям было легче координировать оказание помощи людям с инвалидностью Турдугулов предлагает запустить отдельную горячую линию бесплатных звонков со всех операторов, а для слабослышащих- создать Telegram-бот.

Другой мерой поощрения прав инвалидов должно стать приоритетное посещение больниц, беспрепятственное прохождение ими очередей и вызов скорой помощи. Следует также дополнить список жизненно важных лекарств.

«Районные управления соцзащиты должны иметь список людей, состоящих на учёте как одинокие люди с инвалидностью. Их необходимо было обходить или обзванивать в первую очередь. Но никто этого не делал,- констатирует активист».

В 2019 году Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов, взял на себя обязательства по обеспечению лиц с инвалидностью доступной средой и инфраструктурой, предоставления им всех прав и свобод, а также предусмотрел финансовый пакет на ближайшие 10 лет для реализации этой программы.

Фото из личного архива: Аскар Турдугулов.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *