РОСТ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

РОСТ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Для смягчения последствий требуется усилить реагирование и разработать специальный комплекс мер в условиях продолжающейся эпидемии, отмечают специалисты кыргызстанских кризисных центров.

Вспышка коронавируса во всех странах мира сопровождается так называемой «тихой пандемией» — ростом насилия в отношении женщин и детей.  Кыргызстан здесь не исключение.

Местные правозащитники указывают на ряд кейсов, задокументированных в период социальной изоляции, который способствовал стрессам в семейных конфликтах и увеличил риск насилия в отношении женщин и детей.

Чаще всего имена и кейсы жертв семейного насилия не афишируется в целях их безопасности, однако некоторые доступны и показывают весь уровень проблемы.

Например, в период карантина одна женщина из Иссык-Кульской области обратилась на «горячую линию» по поводу своих малолетних детей. Муж и его родственники выгнали ее из дома, а дети остались с отцом. Другая женщина стала жертвой сексуального насилия со стороны своего соседа. Третья – ежедневно подвергалась побоям со стороны мужа и его родственников. И таких случаев по стране было задокументировано немало.

По данным кризисного центра «Сезим» только в течение почти месячного карантина в 2020 году в центр поступили 92 запроса о помощи из г. Бишкек, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

Сотрудники кризисного центра «Шанс», являющегося членом Коалиции за равенство в КР, также сообщили о росте обращений от жертв домашнего насилия.

По их данным только в первом полугодии 2020 года количество звонков с просьбой о помощи увеличилось в десять раз. Женщины подвергались избиениям, давлению и другим формам насилия со стороны родственников, что подорвало их физическое и психическое здоровье, а также привело к угрозе жизни.

Хиллари Марголис, исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch, говорит, что опасность представляет так же тот факт, что в Кыргызстане женщины подвергаются большему давлению при попытках сообщать о случаях насилия.

Это происходит из-за страха, несмотря на то, что в стране существует закон, согласно которому жертвы насилия могут подать жалобу и имеют право на возбуждение уголовного дела, а также на получение услуг, которые помогут им выйти из жестоких отношений.

Однако рост безработицы, потеря заработной платы, закрытие школ в период пандемии и социальной изоляции лишь усилили страх женщин, подвергающихся насилию.

В то же время, в кризисных центрах подчеркивают важность укрепления совместного реагирования на домашнее насилие.

Среди этих мер они называют необходимость восстановления и адаптации услуг Шелтеров в периоды чрезвычайных ситуаций, разработку алгоритма действий и усиление сети сотрудничества с правоохранительными, медицинскими учреждениями и поставщиками социальных услуг, которые должны рассматриваться как «базовые» и включатся в планы правительства.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *