ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ представителей НКО Кыргызстана относительно статей проекта Конституции Кыргызской Республики о мирных собраниях и праве на свободу объединения

Жогорку Кенешу, Президенту,

членам Конституционного совещания,

Омбудсмену,

гражданам Кыргызской Республики

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

представителей НКО Кыргызстана

относительно статей проекта Конституции Кыргызской Республики

о мирных собраниях и праве на свободу объединения

16 февраля 2021 года                                                                                           г. Бишкек

  1. В статью 8 проекта Конституции (как часть 4) включена новая норма следующего содержания: «Политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения обеспечивают прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности». Включение в эту норму «других общественных объединений» противоречит стандартам регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО) в демократических странах. В демократических государствах уже сформированы стандарты и принципы регулирования деятельности НКО, согласно которым требование по прозрачности деятельности должно применяться не ко всем НКО, а только к тем, которые получили специальный статус «благотворительной организации», соответствующие налоговые и иные льготы от государства. В частности, в пункте 225 Руководящих принципов по свободе объединений, разработанных ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссией[1], говорится следующее: «Недопустимо требовать от объединений (НКО) предоставления большего количества отчетов и информации, чем это требуется от других юридических лиц (например, от коммерческих предприятий)». Аналогичные выводы закреплены также в решениях Комитета ООН по правам человека. Мы предлагаем исключить из части 4 статьи 8 проекта Конституции слова «и другие общественные объединения».

 

  1. В статье 34 действующей Конституции есть ключевая норма, гарантирующая участие граждан в общественной жизни, запрещающая ограничение проведения мирных собраний, следующего содержания «Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков подачи». Исключение этой нормы из проекта Конституции представляет наступление на политические и гражданские права.

На основании вышеизложенного, считаем крайне необходимым внести следующие изменения в проект Конституции:

  • исключить из части 4 статьи 8 слова «и другие общественные объединения»;
  • включить в статью 39 следующую норму, закрепленную в ст. 34 действующей Конституции, — «Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков подачи».

                 С уважением, Коалиция за Равенство.

[1] http://www.osce.org/ru/odihr/160961?download=true

Открытое обращение НКО_февраль 2021_Вариант 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *