СИНОФОБИЯ НА РЫНКЕ БИШКЕКА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

СИНОФОБИЯ НА РЫНКЕ БИШКЕКА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

«Катя…», — так представилась продавщица из Китая, торгующая вещами на бишкекском рынке «Джунхай». Она со слезами на глазах вспоминает, как группа агрессивных мужчин подошла к ее контейнеру, грубо заставила прекратить торговлю и приказала «убираться вон».

По ее словам, ксенофобно настроенный мужчина объяснил ей, что местные люди «опасаются китайцев из-за коронавируса». После этого, продолжает Катя, агрессивные толпы ходили по рынку и принуждали продавцов-китайцев покидать свои торговые места. Последние спешно прятали свой товар, закрывали контейнеры и, опасаясь расправы, быстро уходили с рынка.

Оптовый рынок «Джунхай» расположен в комплексе «Дордой», крупнейшем вещевом базаре Центральной Азии на окраине Бишкека, столицы Кыргызстана. Именно на «Джунхае», в основном, торгуют продавцы из Поднебесной и продается множество китайских товаров.

Случай с изгнанием китайцев с рынка произошел 29 февраля 2020 года, когда в Кыргызстане еще не был введен карантин, а весть о COVID-19 тиражировалась только в СМИ, в которых нередко граждан Китая называли «разносчиками вируса», а саму инфекцию – китайской.

Поскольку сообщалось, что новый вирус распространялся из соседней страны, имеющей границу с Кыргызстаном, страх и ненависть в отношении граждан Китая стали усиливаться в обществе и медиа.

Мониторинговая группа Школы миротворчества, которая занимается постоянным документированием публичной дискриминации и языка вражды в отношении различных меньшинств/социальных групп в Кыргызстане, в начале 2020 года в своем ежегодном докладе сообщала о росте нетерпимости к представителям китайского этноса.

Исследователи указывают, что ксенофобные настроения по отношению к данной этнической группе выше, чем к другим, и такой уровень фиксируется последние пять лет.

Это связано с разными причинами – от страха так называемой «экономической экспансии Китая», выпадов радикальных ультраправых группировок (они недовольны женитьбами этнических китайцев на кыргызских девушках) до все еще низкого уровня толерантности и недостаточного понимания важности многообразия общества.

Эти факторы нередко отражаются в медиа, в публичных дискуссиях, формируя таим образом негативное отношение к определенной группе.

«Кейс с изгнанием китайцев освещался в местных СМИ, однако не сообщалось ни о какой реакции со стороны властей на эти агрессивные действия, которые являются прямой дискриминацией по этническому признаку в отношении китайских граждан», — говорит Инга Сикорская, руководительница Школы миротворчества.

«Даже если это были высказывания на рынке с требованием покинуть рабочие места – это уже язык вражды, дискриминационная лексика, которая опасна тем, что она может провоцировать прямое насилие», — добавляет она.

По данным экспертов Школы миротворчества рост антикитайских настроений был зафиксирован еще в 2019 году, когда прокатилась волна протестов нескольких сотен сторонников депортации китайцев из Кыргызстана в связи с конфликтом на золоторудном месторождении Солтон-Сары в Нарынской области. Тогда в результате инцидента 20 китайских рабочих получили закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *