ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Эксперты указывают на рост домашнего насилия  и подчеркивают, что ситуация усугублялась в период начала эпидемии и введения чрезвычайных мер в Кыргызстане.

По данным Министерства внутренних дел КР с января по март 2020 г. правоохранительные органы Кыргызстана зарегистрировали 2319 обращений по фактам семейного насилия. Такой показатель выше на 65%, чем за аналогичный период 2019-го.

95% пострадавших — женщины в возрасте от 21 до 50 лет.

Рост домашего насилия по данным зарегистрированных случаев в % по отношению к 2019 году:

Психологическое 109,2%

Физическое 49,5%

Сексуальное 45%

Пренебрежительное отношение 34,3%

Правоохранительные органы возбудили 105 уголовных дел по фактам домашнего насилия и выдали 214 охранных ордеров.

Социологи указывают, что основное количество зафиксированных инцидентов остаются невидимыми, так как из страха заразиться COVID  женщины отказывались проходить освидетельствование в больнице. Многие  также боятся заявлять правоохранительные органы о насилии из опасения, что мер защиты милиция не предпримет и женщине придется снова остаться наедине с агрессором на неопределенный срок.

Исследователи из ряда неправительственных организаций КР и Комитета «ООН-женщины» в своем докладе о влиянии COVID на мужчин и женщин в КР, приводят ряд рекомендаций. Среди них, необходимость оперативного гендерного реагирования, создание в государстве четких инструкции и рабочих процедур для обеспечения действий в процессе сокращения последствий ЧС.

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *