ПОЖИЛЫЕ О ДИСКРИМИНАЦИИ И НАРУШЕНИИ ИХ ПРАВ

ПОЖИЛЫЕ О ДИСКРИМИНАЦИИ И НАРУШЕНИИ ИХ ПРАВ

Во время COVID-карантина пожилые люди пожаловались на насилие в семьях, где они живут, нехватку продуктов питания и отсутствие доступа к информации.

Активисты ХэлпЭйдж Кыргызстан, организации входящей в международную геронтологическую сеть, изучили обращения в кризисные центры от пожилых людей по случаям семейного насилия во время карантина и социальной изоляции.

По данным правозащитников за период с 25 марта по 30 апреля 2020 года в кризисные центры Кыргызстана  обратились 64 пенсионера.

Все звонившие на «горячие линии» либо просили о помощи, либо говорили о сложностях в их жизни.

Среди ключевых проблем, которые испытали пожилые люди во время карантина, было то, что многие из них подвергались психологическому и экономическому насилию в семье, а также пренебрежительному отношению со стороны своих детей или невесток.

Некоторые люди пожаловались, что у них забирали пенсию, особенно это было зафиксировано в тех семьях, где употребляется спиртное.

Финансово-экономическое насилие обычно включает в себя незаконное использование или присвоение имущества, финансовых средств пожилого человека.

Другие жаловались на то, что они стали остро ощущать равнодушие, им меньше стали уделять внимание, пренебрегать их нуждами. Пренебрежение, как форма насилия характеризуется бездействием в отношении удовлетворения жизненных потребностей пожилых людей. Это может включать в себя отказ в предоставлении чистого и удобного жилого помещения, медицинской помощи и лекарств, чистой одежды, регулярной гигиенической помощи, а также плохое питание, лишение общения и доступа к социальному взаимодействию с друзьями или родственниками.

Около 35 пожилых кыргызстанцев обратились за гуманитарной помощью из-за нехватки продуктов. Они говорили, что их дети вернулись из трудовой миграции, соответственно семья увеличилась, и им стало не хватать питания.

Специалисты Коалиции за равенство в КР, куда входят организации занимающиеся мониторингом прав пожилых людей, говорят, что несмотря на рост насилия в период карантина от пенсионеров поступало мало таких сообщений.

Активисты объясняют это тем, что пожилые люди либо не знают куда им надо обращаться, если они являются жертвами насилия, либо у многих нет доступа к Интернету и телефону.

С другой стороны, опросы показывают, что пенсионеры не уверены, в том, что им могут помочь. Они также стесняются обращаться в кризисные центры. «Иногда нам звонят соседи и говорят о насилии над пожилыми, а сами пенсионеры не сообщают»,- отмечают в ХэлпЭйдж Кыргызстан.

Чтобы избежать подобных проблем, эксперты рекомендуют обучать специалистов здравоохранения, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов местного самоуправления тому, как выявлять случаи семейного насилия в отношении пожилых людей, а также обязать их оказывать социально-правовую помощь пострадавшим. При разработке программ по профилактике семейного насилия в отношении пожилых людей важно учитывать особенности и негативные последствия жестокого обращения, а также повторяемость насилия в последующих поколениях, отметили в Коалиции за равенство.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *