НЕГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

НЕГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Эксперты предупреждают о недопустимости дискриминации пожилых людей, которые больше других подвержены риску заражения COVID, поскольку многие из них имеют сопутствующие заболевания.

Исследователи Коалиции за равенство в КР задокументировали случаи, когда пожилые люди, больные коронавирусом с осложнениями, сталкивались с дискриминацией при распределении медицинских ресурсов в условиях их острой нехватки.

Этот период пришелся на основную фазу эпидемии, когда в июле 2020 года в Бишкеке и Чуйской области был зафиксирован резкий скачек заболеваемости COVID-19.

Здравоохранительная система тогда перестала справляться с нагрузкой, мест в больницах не хватало, наблюдался дефицит некоторых лекарств, врачи на вызовы к больным на дом не приходили, кареты скорой помощи либо не приезжали, либо опаздывали на несколько дней.

64-летняя Кенжегул, жительница города Кемин в Чуйской области, обратилась за помощью в Центр семейной медицины (ЦСМ), у неё уже была двухсторонняя пневмония и высокая температура.

По ее словам, она пришла в рентген-кабинет, у которого была большая очередь, в тесном пространстве находилось почти 150 человек.

После обследования она попала на прием к врачу, которая по словам Кенжегул, грубо отнеслась к ней, “чуть ли не толкала, когда слушала легкие”, несмотря на то, что больная еле дышала и с трудом передвигалась.

«Врачу было все равно, — с горечью рассказывает Кенжегул. — Во время приема она отвлекалась на посторонние предметы, выписала капельницу — аскорбиновую кислоту. А от госпитализации я отказалась, так как боялась умереть от рук таких же врачей как той, которая отнеслась ко мне с пренебрежением”.

79-летняя Шаирбюю Алдакуловна Алымкуловаиз села Ак-Бешим, что близ города Токмок Чуйской области, узнала, что заболела пневмонией после того, как сделала рентген и анализ, за который пенсионерка заплатила 700 сомов.

Опасаясь осложнений, женщина срочно легла в одну частную клинику сроком на 10 дней, где за прием к врачу заплатила 450 сомов с последующей ежедневной оплатой за госпитализацию по 2000 сомов с лекарствами, но без питания.

Но в частной клинике ей было дорого находиться и пришлось уйти оттуда после пяти дней лечения, так как денег у нее не было.

«Государство должно было обеспечивать, чтобы все услуги здравоохранения, предоставляемые в связи с коронавирусом, оказывались без какой-либо стигматизации и дискриминации,- говорит Тилек кызы Эльвира, юрист Коалиции за равенство в КР, указывая на конституционное право людей на здоровье.

Эксперты Коалиции также рекомендуют властям учитывать интересы пожилых людей при разработке социальных, экономических и гуманитарных мер по борьбе с пандемией и ее последствиями. Это должно быть всеобщее и доступное медстрахование, социальная защита и достойные пенсии.

 

Источник: https://mapincidents.kg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *