Поддержите Камиля Рузиева, участвуйте в марафоне писем

Камиль Рузиев, член Коалиции за Равенство, правозащитник и основатель общественного объединения «Вентус»: организация по защите прав и свобод человека в Иссык-Кульской области.

Камиль Рузиев активно защищает права людей, подвергшихся пыткам, и освещает пробелы в работе правоохранительных органов.

29 мая 2020 года Камиль Рузиев стал жертвой ГКНБ, которое отомстило ему уголовным делом за его правозащитную деятельность. Камиль считает, что дело сфальсифицировано и до сих пор борется за справедливость.

Мы не раз были свидетелям того, как Камиль Рузиев вставал на защиту прав самых уязвимых и незащищенных слоев общества. Он оказывал помощь сотням жертв пыток на территории Кыргызстана:

  • Глеб Перепелкин, жертва пыток смог остаться на свободе, несмотря на принудительное признание.
  • Жертва насилия Арыбекова смогла добиться отмены оправдательного приговора в отношении подсудимых насильников в Верховном суде КР, спустя шесть лет.
  • По смерти от пыток 18-летнего Эрмека Касымова, удалось добиться возбуждения уголовного дело от пыткам.
  • По смерти от пыток жителя села Тамги 25-летнего Кубанычбека, привлекли к ответственности двух сотрудников милиции ОВД Жети-Огузского района.
  • По факту пыток Ишена Абдрашева было возбуждено первое уголовное дело по факту пыток в Иссык-Кульской области.
  • Согласно статье 9 Декларации прав человека, никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

    Просим вас выразить солидарность Камилю Рузиеву и написать письмо поддержки. Шаблон письма можете скачать тут