Бьет – значит любит? Задерживают – значит спасают?

2 ноября 2020 года в 13.30 в Верховном суде Кыргызской Республики пройдет слушание по делу, решение по которому может узаконить разгон милицией мирных собраний граждан, основываясь на прецеденте разгона мирного марша 8 марта 2020 года. Суд рассматривает жалобу активисток-участниц марша 8 марта этого года на решение суда Свердловского района г. Бишкека от 10-марта 2020-года, которое признало насильственное задержание участниц сотрудниками УВД данного района законным. Жалоба обоснована вопиющими нарушениями конституционных прав граждан и гражданок на свободу мирных собраний со стороны ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов.

Решение о законности прекращения, а по факту разгона и массового задержания правозащитников и правозащитниц не начавшегося Марша, и последующего их обвинения в неповиновении властям, было принято постфактум — 10 марта. Сотрудники милиции оправдывали свои действия тем, что «спасали» участников Марша и предотвратили «столкновения» с участниками контрсобрания. Однако решение районного суда со всей очевидности свидетельствует, что руководству милиции, прежде всего, не понравились лозунги собравшихся на Марш: «8-марта Международный женский день». «Время действовать Кыргызстан!» «Покончим с насилием в отношении женщин!», «Биздин унубуз маанилуу!», «Сделай каплю усилия и останови насилие!», «Мы разные и мы равные!», «Ваши традиции – Наша кровь!», «Ооба, кызмын. Ооба, кыйратам!».

Таким образом, государственные структуры вместо того, чтобы выступать в роли регулятора интересов различных групп общества, сами превратились в группу влияния и, пользуясь властью органов «общественного порядка и безопасности», прикрываясь «интересами народа», осуществляют репрессии в отношении граждан, чье мнение не совпадает с их собственным.

Оценить последствия этой тенденции не сложно. Достаточно вспомнить историю фашистских режимов, ставших продуктом комбинированных действий «сверху», как правило, со стороны министерства внутренних дел и «снизу» — как правило, со стороны различного рода отрядов «патриотов». Не случайно следом за разгоном Марша были организованы «народные гуляния» под лозунгом «нация – выше прав», с участием высокопоставленных государственных чиновников.

Сегодня Верховный суд, являясь высшим судебным органом, имея своим назначением защиту прав и свобод человека, обеспечение Конституции, обладает полной ответственностью за воспрепятствование этим опасным тенденциям и реализацию на практике альтернативных лозунгов новой власти страны: «Без справедливости, нет развития» (Садыр Жапаров).

Между тем, пока идут суды над активистками, в стране продолжается насилие над женщинами.  

Для контактов: march8.365kyrgyzstan@gmail.com