Суд удовлетворил ходатайство правозащитника Камиля Рузиева

22 октября Каракольский городской суд рассмотрел дело в отношении правозащитника Камиля Рузиева.

Несколько месяцев активист находился под подпиской о невыезде, несмотря на необходимость прохождения лечения в Бишкеке. В этот раз, суд удовлетворил ходатайство Камиля и изменил меру пресечения на явку. Гособвинитель Темирбек уулу Бактияр на судебном процессе признал нарушения уголовно- процессуального кодекса в части несвоевременного вручения обвинительного акта.

По словам Рузиева, 12 октября сотрудники управления вынудили Рузиева поставить подпись под распиской об ознакомлении с не подшитым и не пронумерованным уголовным делом, обещая отпустить его на стационарное лечение в г.Бишкек по двум направлениям врачей ГСВ “Умут”.

18 октября этого года прокуратура области направила уголовное дело в суд без ознакомления с обвинительным актом и не вручая Рузиеву, что является грубым правонарушением.

Коалиция за Равенство поддерживает решение суда, но также призывает прекратить преследование Рузиева и в срочном порядке рассмотреть заявление правозащитника о незаконном задержании с применением пыток и фальсификации дел.

Напоминаем, что 29 мая правозащитник Камиль Рузиев был задержан оперативными сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области. Изначально, было сообщено, что Рузиева задержали, в качестве свидетеля, но спустя два дня после задержания перед судебным процессом Камиль получил уведомление о подозрении в совершении преступления, что является грубейшим нарушением процессуальных норм. Сам допрос правозащитника начали без адвоката. На допрос сотрудники госбезопасности не допустили адвоката Амантура Молдогазиева и отказались предоставлять ему процессуальные документы.

30 мая управление госбезопасности (УГКНБ) по Иссык-Кульской области разослало пресс-релиз в СМИ, где говорилось о том, что Рузиева подозревают по двум статьям Уголовного Кодекса КР: «Мошенничество» и «Подделка документов». Позже статья «Мошенничество» была снята, но ложный пресс-релиз дискредитировал статус правозащитника Рузиева. Следует отметить, что у ГКНБ нет полномочий заниматься делами касающихся мошенничества и использования подложного документа. Однако прокуратура “закрыла глаза” на эти нарушения уголовно-процессуального кодекса и по настоящее время не принимает меры.По словам Рузиева, не приняты меры в отношении сотрудников УГКНБ по факту применения психологических давлений на свидетеля Раису Фалер с целью получений признаний и фальсификации уголовного дела проти Рузиева. Пострадавшая прошла в поликлинике г. Каракол медосмотр по стандартам Стамбульского протокола и доводы о применении пыток подтвердились. Однако прокуратура области сокрыла данный факт преступления от Военной прокуратуры страны. Сотрудники прокуратуры не зарегистрировали должностное преступление согласно требованиям закона и не передали военной прокуратуре.

В настоящее время Военная прокуратура расследует заявления правозащитника о применении к нему пыток и другие правонарушения.

Камиль Рузиев считает, что дело против него связанно с его правозащитной деятельностью. Правозащитник на протяжении 20 лет работает по противодействию пыткам, насилию и произволу со стороны правоохранительных органов.

Адвокат правозащитника Чинара Джакупбекова направила сообщение о грубых правонарушениях и ведет коммуникацию с Комитетом ООН по правам человека по этому кейсу.

22 октября Коалиция за Равенство обсудила нарушения прав Рузиева при встрече со спецпредставителем ООН по Центральной Азии.