Кыргызстан впервые отчитался по достижению целей устойчивого развития и получил комментарии от Гражданского общества.

16 июля 2020 года Кыргызстан отчитался по достижению целей устойчивого развития во время политического форума высокого уровня. После представления отчета правительства,  у гражданского общества была возможность выступить с комментариями по отчету и по ситуации в стране.

Что за устойчивое развитие?

В 2015 году странами членами ООН была принята Повестка Развития 2030 и 17 целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на  развитие стран и благополучие людей. Среди целей есть экономический, социальный и экологический блоки. Главный принцип Повестки Развития: Никого не оставить позади.

Что за отчет подготовил Кыргызстан?

Национальный добровольный отчет – документ, который охватывает прогресс в достижении целей устойчивого развития. В отличие от обязательной периодической отчетности страны в комитеты ООН, отчеты по достижению ЦУР являются добровольными. Кыргызстан отчитывался впервые за 5 лет и по всем 17 целям,  что было положительно отмечено и ООН, и многими другими странами.

Что за Политический форум высокого уровня?

Политический форум высокого уровня – мероприятие ООН, проходящее ежегодно в Нью-Йорке (в этом году онлайн) — становится пространством для диалога, обмена опытом и извлеченными уроками между странами участницами ООН. Ежегодно ряд стран отчитываются о своем успехе в достижении целей.

Что за комментарии от Гражданского общества?

После отчета правительства, другие страны или заинтересованные стороны могут выступить с комментариями и своими вопросами. Гражданскому обществу обычно дается только две минуты. Гражданское общество выступило с заявлением,  которое было основано на комментариях, высказанных  в процессе обсуждения национального добровольного отчета  и подготовлено ОЮЛ “Ассоциация развития Образования в Кыргызстане”, ОО Женская организация “Алга”, “Бир Дуйно Кыргызстан”, “Кыргыз Индиго”. Последние две организации являются частью Коалиции за Равенство, которая подготовила альтернативный отчет о достижении целей устойчивого развития.

В заявлении говорилось, что в Кыргызстане ухудшается экологическая ситуация,с слабая профилактика рисков и бедствий, что привело к смертности граждан в период пандемии и не было равного к доступа больных к качественному получению медицинской помощи, отмечается системный разрыв увеличивается гендерное насилие и сужается гражданское пространство. Главный вывод – что практически нет последовательной стратегической работы по устранению структурных барьеров, а стратегии образования, развития гендерного равенства и здравоохранения не имеют достаточного финансирования для реализации. В заявлении были озвучены рекомендации по принятию антидискриминационного законодательства, отзыву дискриминационных законов: “О манипулировании информацией,” поправки к законам “Об НПО”, “О Профсоюзах”, а также рекомендации по прозрачному распределению бюджета по борьбе с COVID-19,  доступу граждан к информации и принятию решений.

Ключевой проблемой является невыполнение  международных обязательств  и системное игнорирование исполнения соображений Комитеиа ООН  по правами человека в отношении жертв пыток и дискриминации.

Более подробно с заявлением, рекомендациями и вопросами от Гражданского общества можно ознакомиться в приложении:

Заявление

Мы поддерживаем стремление  Кыргызстана в достижении целей устойчивого развития. Кыргызстан, являясь членом ООН, должен исполнять свои международные обязательства.

Решение экологических, социальных и экономических проблем является основой устойчивого развития.

Климатические изменения, загрязнение воздуха, приграничные конфликты продолжают приводить к возникновению новых и консолидации основных неравенств в Кыргызстане. Власти не решают эти проблемы системно, более 92 урановых хвост хранилищ угрожают не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии.

33% ВВП Кыргызстана приходиться на переводы. Ожидается, что переводы мигрантов уменьшатся на 15 – 50% из-за COVID-19. Это увеличит уровень безработицы и бедности.

Существуют ограничения в адекватной реализации и финансировании планов социального развития, которые включают национальные планы в области образования, здравоохранения и гендерного равенства. Рост насилия в отношении женщин и детей во время пандемии, нападения на демократические ценности и гражданских активистов, растущий религиозный фундаментализм, антигендерная и гомофобная риторика со стороны властей,  продвижение дискриминационных законов — требуют неотложных действий со стороны правительства.

Для устойчивого развития Кыргызстана, необходимо:

·   Принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, следуя принципу «никого не оставить позади»;

·   Развивать инклюзивные непрерывные планы обучения с использованием гибких платформ обучения, создавая безопасную среду, с адаптированными учебными материалами, подходящими для местного контекста;

·   Прозрачно распределять бюджет для борьбы с COVID-19, приоритезируя инвестиции в систему здравоохранения, образования, противостояния гендерному насилию и оказание адресной помощи наиболее маргинализованным группам;

·   Обеспечить равный доступ всех граждан к информации и участию в принятии решений на всех уровнях;

·   Отозвать предлагаемые законы: “О манипулировании информацией,” поправки к законам “Об НПО”, “О Профсоюзах”;

·   Принять Руководящие принципы ООН по вопросам бизнеса и прав человека.

Мы хотим спросить правительство Кыргызстана, какие шаги будут предприняты для:

·   Поддержки людей, которые потеряли работу, включая мигрантов и тех, кто вовлечен в неформальном секторе?

·   Снижения домашнего насилия?

.      Снижение ущерба окружающей среде?  

·    Обеспечения доступа к образованию и здравоохранению во время пандемии для всех?