Всемирный день борьбы с детским трудом

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом.

Его цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по её ликвидации. Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.

Цифры и факты

В мире детским трудом заняты более 258 миллионов детей. Детский труд встречается практически во всех секторах экономики, однако 7 из 10 детей работают в сельском хозяйстве. Многие из работающих детей не ходят в школу и практически не имеют времени, чтобы играть, часто они не получают должного питания или ухода.

В Кыргызстане, согласно данным второго Национального обследования детского труда в Кыргызстане, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2014 году из 580 565 занятых детей 414 246 вовлечены в труд, неприемлемый для их возраста и развития.

Влияние COVID-19 на детский труд

Тема Всемирного дня борьбы с детским трудом 2020 года посвящена влиянию пандемии COVID-19 на детский труд. В совместном документе МОТ-ЮНИСЕФ о влиянии COVID-19 на детский труд, рассмотрены некоторые из основных вызовов, связанных с пандемией, способных подорвать достижения в области искоренения детского труда.

Так, по оценкам экспертов, экономический и социальный кризис в мире особенно тяжело ударит по детям. 42-46 миллионов детей рискуют оказаться в крайней нищете и быть привлеченными к труду. В частности девочки в дополнение к детскому труду, могут быть обременены еще и домашней работой и обязанностями.

В 2015 году были приняты 17 Целей в области устойчивого развития и Цель 8 призывает покончить с насильственным трудом и со всеми формами детского труда к 2030 году. Мы должны действовать сообща для достижения этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *