Заявление от движений о незаконном задержании Камиля Рузиева

 От:

                  гражданских организаций, активистов и активисток;

      Кому:

     Джумабекову Дастанбеку — спикеру и Парламенту КР;

      Жээнбекову Сооронбаю — Президенту КР;

      Джамшитову Откурбеку — Генеральному прокурору КР;

      Мамытову Токону — Омбудсмену КР;

ОБРАЩЕНИЕ

Мы — гражданское общество Кыргызстана, обращаемся к адресатам с открытым письмом в связи с участившимися случаями грубых нарушений конституционных гарантий и свобод,  неправомерных задержаний гражданских активисток и активистов, правозащитниц и правозащитников.

29 мая в 17 часов 35 минут правозащитника Рузиева Камиля задержали оперативные сотрудники УГКНБ Иссык-Кульской области при выходе из здания Каракольского городского суда якобы для установления личности. Рузиев К. сообщил о том, что его паспорт находится внутри суда, откуда он только что вышел. Изначально было сообщено, что Рузиева К. задержали, в качестве свидетеля. Сотрудники УГКНБ начали допрос без адвоката и выдали постановление о задержании в качестве подозреваемого только после. Постановление было составлено после фактического задержания в 20 часов 19 минут, без указания состава преступления.

Само уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 359 часть 2 УК КР было вручено спустя два дня после задержания перед судебным процессом, что является грубейшим нарушением процессуальных норм. Рузиев Камиль официально узнал об обвиняемой статье спустя два дня после задержания и водворения в ИВС г. Каракол на 48 часов.

Правозащитник Рузиев попросил позвонить своему второму адвокату – Асантуру Молдогазиеву, который был предоставлен Бир Дуйно Кыргызстан, для участия на следственных мероприятиях вручения ему и себе процессуальных документов, что было проигнорировано. Со слов Рузиева, следователи обманули его, сказав, что Молдогазиев не берет телефон.

В знак протеста против незаконного задержания и плохих условий содержания правозащитник объявил голодовку.

30 мая УГКНБ Иссык-Кульской области разослало пресс-релиз в СМИ, где говорилось о том, что Рузиева К. подозревают по двум статьям Уголовного Кодекса КР: «Мошенничество» и «Подделка документов». Позже статья «Мошенничество» была снята, но ложный пресс-релиз дискредитировал статус правозащитника Рузиева. Также стоит принять во внимание, что у ГКНБ нет полномочий заниматься делами касающихся мошенничества и использования подложного документа. Этим зафиксированным нарушениям необходимо дать юридическую и политическую оценку.  Мы считаем, что данное задержание мотивировано целью остановить правозащитную деятельность Рузиева К.

Адвокат Рузиева Асантур Молдогазиев не был допущен к допросу 31 мая в здание УГКНБ КР по Иссык-Кульской области, несмотря на неоднократные обращения к следователю. Камиля Рузиева вывезли через задний двор ИВС на допрос и привезли на допрос в здание УГКНБ также через задний двор. В этот момент времени адвокат Молдогазиев находился напротив главного входа здания УГКНБ и ждал вызова на  допрос. 

Правозащитник на протяжении 20 лет работает по противодействию пыткам, насилию и произволу со стороны правоохранительных органов. В 2018 году он помогал иностранцу, гражданину Палестины Фади, который с его слов подвергся пыткам в ОВД г. Каракол и в ИВС города Каракол вместе с другими иностранцами. Они обратились за помощью к правозащитнику Рузиеву. Доказательством пыток задержанных иностранцев являются медицинский осмотр гражданина Фади, а также факт пыток могут подтвердить сотрудники Национального центра против пыток.

Задержанные иностранцы в обращении Рузиеву указали, что одним из тех, кто применял к ним пытки является следователь ОВД г. Каракол Бахтияр Токушев (в текущее время он не является сотрудником органов). Правозащитник Рузиев обратился в прокуратуру г. Каракол и Иссык-Кульской области для привлечения к уголовной ответственности сотрудников ОВД. г. Каракол, включая Токушева  по подозрениям в пытках, а также в вымогательстве $3000. 

По словам правозащитника Рузиева эти действия разозлили сотрудников ОВД г. Каракол. С его слов в 2019 году 10 июня на третьем этаже здания ОВД г. Каракол следователь Токушев угрожал правозащитнику пистолетом с целью устрашения. 12 июня и 4 ноября 2019 года Токушев пригрозил  убийством Рузиеву для отказа от своих жалоб.

Правозащитник подал соответствующие жалобы в правоохранительные органы. Однако все эти три случая остались без внимания и за свои угрозы Токушев не был привлечен к ответственности. Только в 2020 году Токушев написал заявление о собственном уходе после повторного обращения правозащитника в МВД КР. Со слов Рузиева после увольнения Токушев продолжил свои преступные действия с угрозами физического устранения.

28 мая 2020 года правозащитника с его слов сотрудники ГКНБ обманным путем вызвали в  УГКНБ, не выпускали из здания и заставляли дать показания на видео.

На жалобы Рузиева правоохранительные органы не реагировали, поэтому он подал в общей сложности 14 жалоб на сотрудников УГКНБ и прокуратуры Иссык-Кульской области в Каракольский городской суд и в Иссык-Кульской областной суд. Все суды отклонили жалобы Рузиева. Очередной судебный процесс по этому делу рассматривался 29 мая в день задержания правозащитника. Начальник следственного отдела Дадыбаев не явился на суд, но его сотрудники задержали в качестве свидетеля Рузиева после окончания судебного процесса. 

К этому обращению прилагаются материалы дела для подтверждения сказанных слов.

Все эти нарушения, а также судебные процессы против сотрудников ГКНБ могли послужить мотивом для задержания правозащитника и возбуждения уголовного дела в такой короткий срок с нарушением процессуальных норм. 

Более того оказалось, что уголовное дело в отношении Рузиева было возбуждено 11 марта 2020 года. Но правозащитник и его адвокаты получили уведомление о подозрении в совершении преступления  только 31 мая 2020 года. 

Предметом уголовного дела является медицинская справка от 2 марта 2020 года. Прокуратура Иссык-Кульской области считает, что Рузиев Камиль заведомо зная, что справка поддельная использовал ее для обжалования постановления Каракольского городского суда. Однако согласно материалам дела прилагающихся к данному обращению Рузиев Камиль сам обратился в прокуратуру Иссык-Кульской области проверить подлинность справки. Прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников Иссык-Кульского областного центра семейной медицины, тем самым доказав, что справка не является поддельной.

Давление на правозащитника Рузиева Камиля свидетельствует  о  критическом сворачивании демократического пути развития Кыргызстана, вызывает озабоченность у международных организаций и гражданского общества в Кыргызстане, которое на протяжении ряда десятилетий общепризнанно характеризуется как одно из прогрессивных проявлений развития нашей страны. 

Считаем такие акты «наступления» на гражданское общество особенно опасными в ситуации той неопределенности, которая возникла перед мировым сообществом в связи с пандемией COVID-19. 

Именно благодаря взаимодействию волонтерок и волонтеров, гражданских активисток и активистов, неправительственных и других партнерских организаций, государству удается принимать необходимые меры по поддержанию общественного консенсуса на данном этапе. 

Это касается и вклада гражданского общества в процесс реформирования сектора правопорядка и безопасности, поскольку, противодействие имеющим место негативным проявлениям в этой сфере (пытки, коррупция, насилие в отношении женщин и девочек и др.), способно довести до значимых преобразований, которые были заявлены и начаты Советом безопасности страны в данном направлении.

Государственный Комитет Национальной Безопасности, целью которого является защита национальных интересов страны, обеспечение политической стабильности, борьба с коррупцией, охрана государственной границы, по неизвестным причинам возбуждает дело против правозащитника. То, что вменяется правозащитнику не входит в мандат ГКНБ. Более того, в нарушение всех законов, к нему не допускается адвокат, слушания проходят несправедливо и непрозрачно без разрешения на видео и аудио съемку.

Мы не раз были свидетелям того, как Камиль Рузиев вставал на защиту прав самых уязвимых и незащищенных слоев общества. Он оказывал помощи сотням жертв пыток на территории Кыргызстана. Так: Глеб Переплкин жертва пыток смог остаться на свободе несмотря на принудительное признание. Жертва насилия Арыбекова смогла добиться отмены оправдательного приговора в отношении подсудимых насильников в Верховном суде КР спустя шесть лет. По смерти от пыток 18-летнего Эрмека Касымова удалось добиться возбуждения уголовного дело по пыткам. По смерти от пыток жителя села Тамги 25-летнего Кубанычбек привлекли к ответственности двух сотрудников милиции ОВД Жети-Огузского района. По факту пыток Ишена Абдрашева было возбуждено первое уголовное дело по факту пыток в Иссык-Кульской области. 

В связи с нарушением прав и свобод правозащитника Камиля Рузиева требуем:

1. Немедленно послать запрос в УГКНБ Иссык-Кульской области о правомочности действий комитета;

2. Проводить судебные процессы в открытом режиме, с разрешением фото и видеосъемки;  

3. Дать правовую оценку законности и обоснованности задержания, а также лишения свободы на 48 часов правозащитника Камиля Рузиева; 

4. Изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с действующими судебными процессами Рузиева Камиля в других городах Кыргызстана;

5. Дать соответствующую оценку действиям сотрудников ГКНБ и сотрудников прокуратуры Иссык-Кульской области; 

6. Обеспечить доступ Рузиеву Камилю к верховенству права и к правосудию;  

К данному обращению прилагаются материалы для доказательств написанных слов.

Коалиция за Равенство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *