День НПО: как депутаты ЖК поздравили представителей НПО?

Сегодня, 27 февраля, отмечается Всемирный день неправительственных организаций. Целью этого дня является повышение потенциала НПО, их вовлечение в решение социально значимых проблем, расширение сотрудничества НПО, государственных органов и международных организаций для развития гражданского общества. Этот день является напоминанием о роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества, защите прав и интересов граждан. 

Во многих странах, в этот день проводятся семинары, круглые столы, конференции. В большинстве своем эти мероприятия направлены на развитие сотрудничества НПО и государственных органов.

Однако депутаты Кыргызстана решили в этом году поздравить НПО немного иначе: сегодня состоялось первое чтение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»), инициатором которого выступил депутат Бактыбек Райымкулов.

Как стало известно, чтение законопроекта не было ранее включено в регламент заседаний ЖК в феврале и появился в нем только сегодня. Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитница, директорка ассоциации “Smart Жаран”, Эркина Убышева:

“Сегодня, 27 февраля, несмотря на многочисленные обращения граждан, некоммерческих организаций, нарушая собственный регламент, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики планирует рассмотреть на первом чтении законопроект о внесении изменений в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». http://www.kenesh.kg/…/proekt-povestki-dnya-zasedaniya-zhog…

1. Законопроект, не был включен в календарь на февраль 2020 года, который был утвержден депутатами Жогорку Кенеша КР на заседании 5 февраля 2020 года.

2. Одобрение законопроекта комитетом по социальной политике (17 февраля 2020 г) было за закрытыми дверьми, так как в нарушение процедур (необходимо заранее (за 3 дня) выставлять повестку заседания для общественности), повестка была вывешена на сайт в день проведения заседания.

3. Не было рассмотрено официальное Заключение Правительства КР. Согласно пункту 6 части 3 статьи 31 конституционного закона КР «О Правительстве Кыргызской Республики»: «Правительство участвует в законодательной деятельности также путем дачи официального заключения на проекты законов, предусматривающие: — 6) изменение компетенций и полномочий Правительства, органов исполнительной власти. Такие проекты законов, инициированные депутатами Жогорку Кенеша или путем народной инициативы, подлежат предварительному направлению в Правительство для дачи официального заключения Правительства».”

В заключение своего сообщения, Эркина Убышева призвала депутатов продемонстрировать гражданскую ответственность.

Напомним, что в случае принятия, данный законопроект обяжет НКО предоставлять дополнительную отчетность государственным органам с информацией о своей деятельности, включая сведения об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда.

Ранее ОФ “Гражданское участие” проводили анализ законопроекта и выявили, что данный законопроект является дискриминационным, противоречит Конституции и принятым международным обязательствам Кыргызстана. В связи с этим, от представителей гражданского общества было направлено обращение в ЖК, но реакции не последовало.

Мы, Коалиция за равенство, выражаем крайнюю обеспокоенность данной законодательной инициативой, непрозрачностью процедур, нарушением регламента и призываем отозвать данный законопроект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *