Встреча высокого уровня в честь дня прав человека в Кыргызстане: Успехи и барьеры

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»

Статья 1, Всеобщая Декларация прав человека.

После двух мировых войн, человечество осознало, что права человека близки к исчезновению и мир нуждается в переменах. Страны земли собрались и организовали организацию объединенных нацией, чьей основной целью было «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности…»

Спустя три года, семьдесят лет назад, десятого декабря, была подписана Всеобщая Декларация прав человека, которая утвердила основные права каждой и каждого в этом мире. Именно в честь этого события, люди по всему миру празднуют день Прав Человека 10 декабря.

Кыргызстан, как мирное государство, стремящееся к развитию отмечает эту дату ежегодно. Сегодня ООН и аппарат Омбудсмена КР провели встречу с представителями Парламента, Правительства, аппарата Президента и гражданским обществом.

На встрече обсуждались успехи страны в достижении прав человека и барьеры, которые необходимо устранить.

Токон Мамытов – Омбудсмен КР, поздравил присутствующих с праздником Прав человека и заявил, что взаимодействие с государственными структурами, гражданским обществом, международными организациями – основополагающий фактор, стимулирующий к действиям по защите прав человека. Он также обозначил, что аппарат Омбудсмена в Кыргызской Республике функционирует семнадцать лет и направлен на искоренение нарушений прав человека.

Луиза Чемберлен – постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане заявила, что права человека универсальны и принадлежат каждому вне зависимости от пола, религии, этноса и других признаков. Она отметила прогресс, который достиг Кыргызстан в сфере защиты прав человека в 2019 году, в том числе принятый план действий по правам человека Правительством КР и межведомственный план по реализации рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации. Луиза поделилась, что этнический меньшинства и ЛГБТ — сообщество отмечают о систематическом насилии и дискриминации в Кыргызстане.

Помимо вышеперечисленных спикеров, на встрече выступала Омурбекова Алтынай – Вице – премьер – министр и Алмаз Кененбаев – первый заместитель Руководителя Аппарата Президента, которые также отметили необходимость защиты прав человека и поделились прогрессом, который достигла страна за 2019 год.

Сайнеп Дыйканбаева – активистка по защите прав людей с инвалидностью, отметила важный шаг для достижения равенства в Кыргызстане – ратификацию Конвенции о правах инвалидов в марте 2019 года. Сейнеп призвала чиновников обратить внимание на инклюзивное образование для детей с инвалидностью и доступ к трудоустройству.

Аида Исмаилова – депутат ЖК КР, сообщила, что усиление аппарата Омбудсмена приведет к усилению защиты прав человека в Кыргызстане и что Парламент в скором времени будет рассматривать пакет документов закона «Об омбудсмене КР». Она также сообщила, что необходим закон о  запрете домогательств.

Коалиция за Равенство напоминает, что домогательства являются одной из форм дискриминаций и неприемлемы в обществе, где уважают честь и достоинство каждого и каждой. При принятии антидискриминационного законодательства, необходимо включить домогательство как одну из запрещенных форм дискриминации.  

Коалиция за Равенство приветствует права человека, защиту от дискриминации и насилия в отношении всех людей, проживающих в Кыргызстане и благодарит ООН и аппарат Омбудсмена за встречу, посвященную правам человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *