25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В послании Генерального секретаря отмечалось: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками.

По данным аналитического исследования, проведенного ВОЗ вместе с Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Медицинским научно-исследовательским советом на основе имеющихся данных более чем из 80 стран, 35% женщин в мире на протяжении своей жизни подвергаются либо насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером. Почти одна треть (30%) из всех женщин, состоящих в отношениях, в мире подвергаются какой-либо форме физического и/или сексуального насилия со стороны своего партнера, а в некоторых регионах эти цифры значительно выше. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами.

В Кыргызстане проблема насилия в отношении женщин стоит достаточно остро. По данным ООН в КР совершается 3500 преступлений против женщин и девочек ежегодно, по данным Министерства юстиции, зафиксировано 5622 вызова по фактам насилия в отношении женщин в КР за 2018 год. По данным доклада фонда “Женская демократическая сеть”,  62 женщины в Кыргызстане погибли от насилия за 2018 год.

Коалиция за Равенство в этот день призывает государство принять следующие меры по предотвращению насилия в отношении женщин:

  • Обеспечение сбора данных обо всех формах гендерного насилия национальными органами статистики, учреждением, ответственным за мониторинг гендерно мотивированных убийств, или органами, которые исследуют гендерное насилие в отношении женщин; 
  • Изменение законодательства и искоренение обычаев и практики, которые допускают изнасилование, сексуальное насилие и дискриминацию в отношении женщин;
  • Обеспечение того, чтобы все случаи насилия в отношении женщин эффективно расследовались, и чтобы преступники предстали перед судом и понесли наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *