ДИПЛОМАТЫ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОИНФОРМИРОВАНЫ О РАБОТЕ КОАЛИЦИИ И НЕОБХОДИМОСТИ АНТИДИСКРИМИНАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Участники Коалиции за равенство встретились с правозащитниками и представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кыргызстане, на площадке национальной предсессии для 3-го цикла Универсального периодического обзора (УПО) КР.

Мероприятие, которое прошло 25 октября 2019 года в Бишкеке, было организовано правозащитным движением Бир Дуйно Кыргызстан, являющегося членом Коалиции за равенство.

Во время интерактивного диалога с дипломатами о ситуации с правами человека в стране, представители Коалиции – Алмаз Тажибай (ОФ Перемена), Эржан Кайыпов (ОО «Правозащитное движение Бир Дуйно-Кыргызстан), Надира Масюмова (НПО «КыргызИндиго»), Инга Сикорская (Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА) подробно рассказали присутствующим о деятельности Коалиции за равенство, ее целях, задачах и реализуемых проектах в контексте борьбы с дискриминацией и ксенофобией.

В центре внимания диалога было продвижение принципов недискриминации и необходимость антидискриминационного законадательства в Кыргызстане. Закон должен быть нацелен на предупреждение, пресечение и устранение дискриминации в Кыргызстане, проведение антидискриминационных экспертиз, рассмотрение обращений граждан по фактам дискриминации.

Деятельность Коалиции вызвала большой интерес у присутствующих. Участникам был адресован ряд вопросов о членстве в Коалиции, направлении работы, специфике всех НПО, входящих в ее состав и перспективах.

Эржан Кайыпов, член Коалиции за Равенство отметил, что антидискриминационное законодательство должно быть всеобъемлющем и отвечать международным стандартам, а также включать все формы дискриминации.

Кроме того, необходимость принятия данного закона уже включена в межведомственный план правительства КР.

Это произошло после того, как на последнем заседании Комитета ООН по расовой дискриминации в 2018 году, Организация Объединенных Наций (ООН) рекомендовала нашей стране ускорить принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства.

Коалиция за Равенство поддерживает инициативу правительства и готово оказать необходимую экспертную поддержку.